Menggali Suara Masyarakat: Konsultasi Publik II untuk Penyusunan Dokumen KLHS RPJPD Kabupaten Bone Bolango 2025-2045

Konsultasi Publik II dalam penyusunan Dokumen KLHS RPJPD Kabupaten Bone Bolango untuk periode 2025-2045 bukan hanya sekadar formalitas, melainkan sebuah perwujudan dari semangat demokrasi, partisipasi, dan kebersamaan dalam merancang masa depan yang lebih baik. Dengan menggali suara masyarakat, Kabupaten Bone Bolango menegaskan komitmennya untuk menjadi pelopor pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi seluruh warganya. Kegiatan tersebut diadakan di TC Damhil pada tanggal 2 april 2024.

Konsultasi Publik II merupakan jembatan bagi pemerintah daerah dan masyarakat untuk bersama-sama merancang masa depan yang lebih baik. Dalam konteks penyusunan KLHS RPJPD Kabupaten Bone Bolango untuk periode 2025-2045, konsultasi ini menjadi platform utama bagi berbagai pihak untuk menyampaikan gagasan, aspirasi, dan kekhawatiran terkait pembangunan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Partisipasi masyarakat dalam Konsultasi Publik II tidak hanya diharapkan, tetapi juga dianggap sebagai unsur kunci kesuksesan dalam penyusunan dokumen strategis ini. Melalui serangkaian kegiatan, seperti pertemuan publik, lokakarya, dan diskusi, warga Kabupaten Bone Bolango memiliki kesempatan untuk menyuarakan pandangan mereka tentang berbagai isu lingkungan hidup, pembangunan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan keberlanjutan.

Setiap tanggapan, saran, dan masukan yang diberikan oleh masyarakat menjadi bagian penting dalam menyusun KLHS RPJPD. Dari petani hingga pelajar, dari tokoh adat hingga pengusaha lokal, semua memiliki peran yang sama pentingnya dalam merumuskan arah pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan nilai-nilai lokal.