Forum Konsultasi Publik RPJPD Kabupaten Bone Bolango Tahun 2025-2045: Suara Masyarakat Diperdengarkan

Pada hari Selasa, 19 Maret 2024, Kabupaten Bone Bolango menggelar Forum Konsultasi Publik (FKP) dalam rangka menyusun Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045. Acara yang berlangsung di Ballroom Hotel Grand Q tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), Akademisi, serta Unsur Pemerintahan.

RPJPD merupakan dokumen perencanaan strategis yang menjadi pedoman dalam pembangunan daerah dalam jangka panjang. Melalui forum ini, pemerintah daerah berupaya melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses perumusan kebijakan pembangunan, guna memastikan bahwa aspirasi dan kebutuhan masyarakat menjadi perhatian utama.

Salah satu fokus utama dalam forum konsultasi publik ini adalah mendengarkan aspirasi dan saran dari berbagai sektor masyarakat terkait arah pembangunan yang diinginkan. Para peserta forum diberikan kesempatan untuk menyampaikan pandangan, saran, dan masukan terhadap berbagai isu pembangunan yang mereka anggap penting.

Bupati Bone Bolango, dalam sambutannya yang di wakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Ishak Ntoma, menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam proses perencanaan pembangunan daerah. Beliau menyatakan, "Kami percaya bahwa dengan melibatkan masyarakat secara langsung, kita dapat menciptakan RPJPD yang lebih inklusif dan representatif, yang benar-benar mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat Kabupaten Bone Bolango."

Partisipasi aktif masyarakat dalam forum konsultasi publik ini mencerminkan semangat demokrasi dan transparansi dalam proses pembangunan daerah. Dengan melibatkan berbagai pihak secara luas, diharapkan RPJPD Kabupaten Bone Bolango Tahun 2025-2045 yang akan datang dapat menjadi instrumen yang lebih efektif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat.